Для обеспечения понятности и логичности интерфейса, а следовательно, для ускорения процесса обучения пользователя работе с компьютерной системой (мультимедийным изданием) целесообразно использовать такие дизайнерские приемы, как стандарт, афорданс та метафора.
l Стандарт – это образец, эталон, шаблон, трафарет. Если что-либо нельзя сделать в пользовательском интерфейсе «самопроизвольно» понятным, можно сделать это везде одинаковым, чтобы пользователи обучались только один раз.
Можно выделить два вида стандартов:
· стандарты, которых придерживаются в большинстве компьютерных систем;
· стандарты, которых придерживаются в рамках конкретной системы (издания, документа).
l Метафора – перенесение свойств одного предмета (явления) на другой на основании общего признака («говор волн», «бронза мускулов»).
l Метафора в пользовательском интерфейсе – такая организация интерфейса, при которой обстановка на экране и способы взаимодействия с системой напоминают ситуацию, хорошо знакомую пользователю (рис. 4.).

Достоинства метафор:
· пользователю легче понимать и интерпретировать изображение на экране; ему не нужно каждый раз заглядывать в руководство, чтобы узнать, как выполняется то или иное действие (по крайней мере, некоторые действия должны естественно следовать из метафоры);
· у пользователя возникает чувство психологического комфорта, характерного для встречи с чем-то хорошо знакомым.
Недостатки метафор:
· не для любой функциональности можно подобрать подходящую, технически реализуемую и всем понятную метафору;
· почти всегда метафора будет сковывать функциональные возможности. Что делать, если проектируемая система обладает большим количеством функций, чем копируемый образец? Следование метафоре в таких условиях будет только вредить, поскольку совпадающим функциям будет учиться легче, а несовпадающим – сложнее (они будут слишком иначе устроены);
· не обязательно, что сам по себе копируемый образец работает идеально. Если его копировать, окажется, что система не сможет быть эффективней своего прародителя.
Правила применения метафор:
· опасно полностью копировать метафору, достаточно взять из неё самое лучшее;
· следует остерегаться фотографической похожести среды в компьютере с выбранным аналогом;
· эффективнее всего метафорически объяснять значение отдельных объектов;
· если метафора хоть как-то ограничивает систему, от неё необходимо немедленно отказаться.
Таким образом, использовать метафору можно, но осторожно.
l Аффорданс (affordance) – это ситуация, при которой объект показывает субъекту способ своего использования своими неотъемлемыми свойствами. Частично в качестве перевода подходит понятие «наглядность», но в нем ставится упор на зрение. Например, надпись «На себя» на двери не является аффордансом, а облик двери, который подсказывает человеку, что она открывается на себя, несет в себе аффорданс. Польза аффорданса заключается в том, что он позволяет пользователям обходиться без какого-либо предварительного обучения. Аффорданс является эффективным и надежным средством обеспечения понятности.
Способы передачи аффорданса в интерфейсе:
· изменение свойств объекта при подведении к нему курсора;
· видимая принадлежность управляющих элементов объекту;
· повторение конфигурации объектов конфигурацией элементов управления (рис. 5);
· повторение экранными объектами аффорданса объектов реального мира (кнопка в реальном мире «предлагает» пользователю нажать на неё, а на экране псевдотрехмерная кнопка предлагает нажать на неё по аналогии).
